Трамвай или маршрутка

Опубликовано: 11.10.2017

В нашем обществе в городских пассажироперевозках преобладают автобусы и маршрутные такси (именуемые в народе «Газелями»). По статистике, на долю трамваев приходится 8% всего пассажиропотока. А ведь когда-то у этого вида транспорта были большие перспективы.

В 1892 году в Российской Империи появился первый трамвай – таковым обзавелся Киев. Вторым городом на счету стал Нижний Новгород, трамвайную линию в котором запустили в 1896 году. Потом подтянулся Днепропетровск в 1896 году, Москва в 1899 году и Санкт-Петербург в 1907 году.

Бурное развитие трамвая происходило вплоть до начала Первой Мировой Войны. Он напрочь вытеснил из улиц городов конку и еще оставшихся омнибусов. Трамваи запускали и на городских улицах, и на пригородные линии. Часто трамваи развозили грузы к городским предприятиям из железнодорожных станций. Но приоритетными для данного вида городского транспорта всегда оставались пассажироперевозки.

После паузы в связи с мировой войной и политическими переменами в Старом Свете, этот вид транспорта продолжил свое развитие, но уже не такими высокими темпами. Теперь его сильным конкурентом стали автомобили и автобусы. Автомобили с каждым годом становили все более массовым явлением и предлагались по доступным ценам. Автобусы развивали все большие скорости, а их комфортабельность несравнимо повысилась. Применение дизельных двигателей сделало их очень экономичными. Возросший уличный поток с одной стороны воспринимал трамвай как помеху, а с другой автомобильный транспорт и сам сильно мешал трамваю. Появились первые объявления о том, что пора бы что-то делать с этой проблемой.

В предвоенном СССР на этот вид транспорта начали смотреть как на отсталый, однако недоступность автомобиля для простых обывателей делала его самым конкурентоспособным. Вплоть до 1950-х годов он практически не имел альтернатив на рынке пассажирских перевозок. В тех городах, где рельсы забирались с центральных улиц, они обязательно оказывались на соседних или параллельных, менее оживленных улицах и переулках. Особенно важную роль эти пути сыграли во время Второй Мировой Войны в осажденном Ленинграде и Москве.

В 1990-х годах на их судьбу пришлись нелегкие испытания. Развитые сети массово начали закрывать, вагоны списывались сотнями, а маршруты следования заменяли микроавтобусами. Частные перевозчики быстро завоевали рынок своими «Газелями» и «Баргузинами». Вместимость этих маршруток составляла 13-15 пассажиров, а за один круг она могла обслужить до 50-60 пассажиров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Список городских транспортных служб
rss