Киево-Печерская лавра

Опубликовано: 22.06.2016

видео Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская Лавра. Лаврский распев

Киево-Печерская лавра не зря считается местом, которое является не только сердцем, но и душой Киева да и Украины в целом. Она была основана еще в 11 веке князем Ярославом Мудрым, однако даже изначально это бы не обычный монастырь, а нечто специфическое. Здесь монахи жили под землей, имея, при этом, определенные наземные сооружения рядом со своими пещерами. В разные года Киево-Печерскую лавру разрушали, изначально это был Батый, захвативший Киев со совим монголо-татарским войском, после этого лавра страдала от набегов крымских татар. Однако она всегда была очень важной для государства, потому быстро отстраивалась и восстанавливалась за счет огромных пожертвований, а сбежавших или павших во время захвата города монахов заменяли новые.



Кстати, специфика лавры так же в том, что в ней есть захоронения монахов, некоторые из которых сохранились и по сей день! Отдельно стоит отметить и Великую или Успенскую церковь, которая находится совсем рядом с лаврой.

Если брать сегодняшний день, то Киево-Печерская лавра является частым местом для экскурсий, сюда приходят как иностранные туристы так и местные люди. А все почему? Да, интересно посмотреть на то, как тут жили монахи, на их захоронения, послушать историю от экскурсовода, но это ведь есть во многих местах, разве нет? Вся вещь лавры в специфической энергетике, которая чувствуется с момента, когда заходишь в нее и до момента, пока не выйдешь. Такой атмосферности нет попросту нигде и это чем-то привлекает, чем-то удерживает, ведь энергия, излучаемая лаврой исключительно светлая, божественная.


ТАЙНА ЗАКРЫТЫХ ПЕЩЕР Киево-Печерской Лавры. В поисках сокровищ / In search of treasures

Очень жаль, что многие из пещер ныне запрещены к посещению, ведь уверен, что в них сохранилось еще много чего интересного. Но увы, Днепр, который разливает свои воды близ лавры, попросту затопил некоторые ее части и они стали недоступными для посещения в целях безопасности тех же туристов.


БЛИЖНИЕ ПЕЩЕРЫ КИЕВО ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА ЖУТКОВАТО

Подведя итоги хочу сказать, что если вы еще не были в Киево-Печерской лавре, то вам стоит однозначно там побывать. Все таки не зря это святыня всех православных и не важно кто ты по национальности. Будь ты украинец, россиянин, белорус- это часть твоей истории, часть нашей общей истории, которой уже практически тысяча лет. И неужели вам не хочется прикоснуться к этом истории, почувствовать ее лично, а не просто прочитать где-то информацию или просмотреть фотографии самых памятных мест? Задумайтесь об этом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Список городских транспортных служб
rss