Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Опубликовано: 24.12.2017

видео Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Водителей ЛИТОВСКИХ и др. иностранных авто пакуют по ст. 185!
Комментарий к статье 546 1.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает общее правило, согласно которому перерыв, прекращение или ограничение подачи энергии возможны по соглашению сторон.



В соответствии со ст. 541 ГК стороны при заключении договора могут предусмотреть право абонента изменить количество принимаемой энергии и порядок его осуществления. Возможно изменение по соглашению сторон в процессе исполнения договора и иных условий договора. Если соглашение сторонами не достигнуто, спор решается судом.


Калибровка купюроприемника на Jofemar G546, Jofemar G250

Вместе с тем комментируемая статья устанавливает основания для отказа от исполнения договора в одностороннем порядке. При этом п. 1 комментируемой статьи различно определяет основания для одностороннего отказа покупателя от исполнения договора или одностороннего изменения его условий в зависимости от того, является ли покупателем гражданин или юридическое лицо.


Изменение цен на аппарате Jofemar g546, g250

Договор, заключенный с гражданином, может быть расторгнут по его заявлению. При этом гражданин вправе отказаться от исполнения договора в любое время, уведомив об этом продавца, но при условии полной оплаты использованной им энергии.

Иначе определены права покупателя и энерго- и (или) теплоснабжающей организации, когда покупателем является юридическое лицо.

Согласно абз. 2 п. 1 комментируемой статьи договор, заключенный энерго- и (или) теплоснабжающей организацией с юридическим лицом, может быть изменен или расторгнут в одностороннем порядке каждой из сторон по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК.

Большинство предусмотренных ст. 523 ГК оснований для одностороннего отказа от исполнения договора поставки фактически малоприменимы к отношениям по договору энергоснабжения. Покупатель не может воспользоваться своим правом на односторонний отказ, т. к. энергия подается через присоединенную сеть и договор трудно заключить с другой энергосбытовой организацией. Кроме того, договор энергоснабжения и договор оказания услуг по передаче энергии являются публичными, поэтому расторжение долгосрочного договора вообще затруднено. Применительно к договорам энергоснабжения и оказания услуг по передаче энергии, заключаемым юридическими лицами, в ряде нормативных актов применяются термины "перерыв в подаче энергии", "прекращение или ограничение подачи". С учетом особенностей договора, для которого характерны постоянная подача и постоянное использование электроэнергии и тепла и, как правило, невозможность замены передающей энергию организации, следует говорить не об основаниях для расторжения договора, а об основаниях одностороннего перерыва в подаче, прекращения и ограничения подачи электроэнергии и тепла. Поэтому основаниями для одностороннего перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии энергоснабжающей организацией служат те три основания, которые определены в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи. 2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Список городских транспортных служб
rss