Когда мама берет мой телефон

Опубликовано: 20.10.2017

видео Когда мама берет мой телефон

Совет!!! Что нужно делать если Мама забрала телефон или планшет!!11 😂

Моя 11-летняя дочь Соня (на фото справа) на днях получила, пожалуй, первый серьезный урок разочарования в людях. Она прибежала в мою комнату и, рыдая, со словами: «Мама, забери мою боль!» – кинулась ко мне на колени.


Когда мама берет мой телефон

Ох, как это больно – видеть своего ребенка в таком состоянии…

Что же случилось на самом деле?

А на самом деле моя дочь сильно повздорила со своей новоиспеченной подругой. Назовем подругу Машей. Дружба закончилась, едва начавшись.

Сейчас, как и многие подростки, Соня испытывает жажду общения со сверстниками. А возможностей для этого общения не так чтобы много — в основном школа и периодическая переписка с одноклассниками в соцсетях. Вот она с радостью и ухватилась за шанс подружиться с новой девочкой, которая вроде как тоже этого захотела.


Что делать если мама спрятала телефон?

Но случилось неожиданное. Однажды вечером слово за слово при личной интернет-переписке девочки разругались в пух и прах. Маша назвала мою дочь слишком навязчивой, Соня разобиделась и что-то некорректное написала в ответ – и понеслось. В лучших традициях бразильских сериалов. А потом Маша пообещала Соне страшную месть в духе «ну, только попадись мне в школе!».

И вот моя дочь плачет у меня на коленях.

«Мама! Меня использовали! Маша только притворялась моей подругой. Но она меня ненавидит! И теперь она и ее друзья задумали мне отомстить. За что???»

И первое, что я делаю – не выясняю, кто прав, кто виноват; не читаю нотации о том, что не надо так настойчиво вызывать человека на диалог, если он сейчас этого не хочет; не восклицаю в гневе: «Гони от себя таких “подружек”!»; не пытаюсь выяснить, о какой мести идет речь, – я просто искренне сочувствую.

Я глажу свою девочку по голове, крепко прижимаю к себе и очень спокойно повторяю снова и снова: «Всё хорошо, моя золотая. Мама с тобой. Это ужасно больно и обидно – поссориться с подругой. Но мама всегда с тобой…»

Я не твержу ей, что всё образуется. Потому что я в этом не уверена. Откуда мне знать, образуется ли у них с Машей…

Просто быть рядом и не давать никаких оценок – это и есть безусловная любовь к ребенку.

Техника «Открой окошко»

В этот раз она плакала особенно горько и долго. Чтобы очистить сердце моего ребенка от боли, я предложила ей технику «Открой окошко», которую придумала буквально на ходу:

«Доченька, прямо сейчас открой это окошко, проведи рукой по сердцу, собери с него всю грусть – и выкинь в окошко. Пусть эту нелепую ситуацию подхватит февральский ветер и унесет далеко-далеко».

Открыв окошко, она и вправду наконец-то успокоилась.

Я не стала умничать и предлагать пути примирения с Машей, строить совместные планы мести или что-то еще. Я выжидала, продолжая прижимать мою доченьку к себе.

В такие минуты молча обнимать и ждать – это и есть безусловная любовь к ребенку.

И тут она сказала:

«Мама, можно я напишу Маше, что больше не буду ее напрасно беспокоить и давай расстанемся друзьями?»

Вот такое самостоятельное решение приняла моя дочь. Мне кажется, вполне разумное. И она ушла к себе писать ответ Маше.

А я снова задумалась…

О том, что наши дети не застрахованы от разочарований. О том, что мое дитя еще так наивно. О том, что люди, даже близкие, бывают до боли резки. О том, что она тоже может быть неправа по отношению к ним.

Но всё это – неважно. Важно, чтобы мама всегда была на стороне своего ребенка. Ты можешь 1000 раз не оправдывать его поступок! Но ты должна быть с ним! С ним смеяться. С ним плакать. С ним верить, что всё непременно образуется.

Просто быть с ним, особенно когда ему плохо – это и есть безусловная любовь к ребенку.

И тут мне вспомнилась моя бабушка

За свои 30 с лишним лет меня множество раз одолевали различные идеи, порой совершенно противоречащие друг другу. Я запросто могла сегодня с пеной у рта рассказывать об одном своем решении, а назавтра уже полностью изменить свою позицию.

Моя бабушка – самый благодарный слушатель на свете. Ей всегда интересно, что там еще придумала ее внучка. Но самое поразительное – она всегда на моей стороне. Доходит до смешного. Сегодня я хочу переехать в Италию – и моя бабушка вторит мне со словами: «Правильно, детка, давай! Там мама. Там сестра (см. на фото между мной и Соней). Там семья». А завтра я, переспав с этой мыслью, скажу ей: «Нет. Никуда не едем. Пока будем жить на Родине». И она снова подхватит: «Правильно, детка, давай! Где родился – там и пригодился. Здесь твоя земля. Здесь – твой дом».

Причем моя бабушка явно не из тех, у кого просто нет своего мнения и кто, идя по пути наименьшего сопротивления, выбирает позицию поддакивания – она образованнейший и мудрейший человек! Просто я – ее дитя (она часто говорит, что считает меня своей младшей дочерью, а вовсе не внучкой). А всегда быть на стороне твоего ребенка – это и есть безусловная к нему любовь.

Это и есть безусловная любовь к ребенку.

P.S. Знаете, что самое интересное? Вчера моя дочь отнесла в школу красивую виниловую наклейку на телефон – это подарок Маше. Девочки помирились. И, кажется, эти выходные я снова проведу в веселой девичьей компании. На этот раз к ней впервые присоединится и Маша.

О том, как минимизировать количество душевной боли в жизни ребенка и родителя, я расскажу 8 февраля на конференции ДЕТИ – НАШЕ ВСЁ! в моем выступлении «Детектор любви. В чем практический смысл любви к ребенку?». Участвуйте в конференции! Такого состава спикеров и таких актуальных тем, собранных на одной площадке, вы не встретите больше нигде.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Список городских транспортных служб
rss